annamis: (Default)
annamis ([personal profile] annamis) wrote2013-02-27 03:59 pm
Entry tags:

Про возможности

Детские воспоминания - яркие крупные мазки. Вот Новый год, вот подарок от бабушки и дедушки - коньки. Они такие красивые! Белые, пахнут кожей. Следующая картинка - я стою на катке в ледовом дворце, отец привел меня показать тренеру, разумеется попали в перерыв. Ну не терять же час? Папа был сторонником бразильской системы обучения и через час я выдала тренерам дорожку, ласточку и пистолетик, что-то еще точно. Тренер не верил, что это мой первый выход на лед и всё пытался выяснить, где я тренировалась. Данные для фигурного катания у меня были очень хорошие, Но! некому было водить :( так что тренировки закончились достаточно быстро... Эх! да, потом был еще один заход, уже в 9 лет, но там была секция, которую вели родители, и я нужна была как помощница, никаких высот, сплошной бизнес. О фигурке я жалела и горевала еще очень долго, лет до 25 лед снился регулярно. Сейчас тоже бывает, но конечно реже.

В школьные годы кое-как мне разрешалось то. что стоило дешево, а лучше бесплатно и находилось в стенах школы. Таким образом я попробовала художественную гимнастику (бе! до сих пор отвращение), театральную студию (о! нам попался режисер-педофил с суицидальными наклонностями - отдельная история, как-нибудь потом поведаю), дзю-до (отлично! самое классное и 2 года были тренировки).
Еще отец любил бадминтон и неплохо натаскал меня, по крайней мере, в сборную в институте меня брали на раз и даж уговаривали, но дорога через всю Москву - нет, это даже в 17 лет было физически тяжко.
О чем я мечтала: о художественной школе, ну хотя бы кружке, о музыкальной школе, о керамике, о языковых курсах, кружке по астрономии (моя любовь с 4го класса)... Ничего этого не было и я до сих пор жалею...

Сейчас учиться рисовать или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте можно, но! сколько на это тратится сил и времени! То, что в 10 лет можно сделать за час, сейчас тратишь день или неделю. Потом часто нет такого драйва. Вот ходила я на курсы английского, на курсах здорово, а домашку то делать ночью! Сидишь в 1-2 часа ночи и НИЧЕГО в голову не лезет! Хочется спать :( Вот промучилась так 3 года, достигла какого-то уровня и бросила. Нет сил :( Жалею? Очень жалею! Тереблю себя и стараюсь хотя бы что-то читать.
Муж вчера надо мной посмеялся: "У нас в школе все фотографией переболели, а ты только сейчас!" Вот да, а я только сейчас. И мне грустно и тоскливо, потому что ни о каком фото я в детстве и заикнуться не могла.

Вот у меня вопрос: куда в детстве ходили вы? что нравилось, а что нет? о каких кружках мечтали и стали во взрослом возрасте учиться?

[identity profile] surf-ru.livejournal.com 2013-03-01 12:12 am (UTC)(link)
Эх детство-детство... Я ходила много лет в биологический кружок, с начала школы и до класса пятого, потом переехали на другой конец города и это стало нереальным, шестой уже был редко, прощальные наезды. А так - вела тетради-талмуды с описаниями всяких животных, был интерес и фанатизм, преподаватель Наталья Владимировна была просто чудо и наша любовь прям, сломала ногу когда и долго лежала дома - мы к ней делегациями ездили. До сих пор помню окошки этого полуподвального помещения и как там все было устроено. И представляешь, во втором-третьем классе я читала лекции во всех окрестных детсадах. Помню, что мой брат был еще в саду, когда я приходила с животными в группы. Мне даже кажется сейчас это невероятным, но помню как приходила к заведующей, договаривалась, определяли день и группы, и я читала по несколько лекций малышам, приносила хомяков, хорьков, ежика, крыс, змею даже в варежке зимой помню и рыбок в банках... доверяли!!! Это так смешно сейчас - дите детям :)))! Рассказывала что это за зверь, как и чем живет, как кормить-ухаживать-лечить, мне в тетрадку ставили отметку о проведенной лекции и писали отзывы взрослые тетеньки... как жаль что это все порастерялось. Там такое интересное было! Каждый день я приходила, чистила клетки, кормила вместе с друзьями и когда все были довольны подопечные - мы садились за стол и начинали слушать лекцию, разбирать какие-то явления, готовили мероприятия городские, викторины. В городе была сеть юннатских станций - встречи, вылазки на природу. Блин, сейчас вот осознаю что стерли с лица земли :(((. Нас образовывали и натаскивали. Был детский клуб прекрасный и клубов была тьма в городе, и были соревнования-встречи, защищали честь клуба, такая житуха была! Мы там торчали все внешкольное время.
На гимнастику побегала очень недолго, препод монстр была, престарелая местная звезда... долго меня еще в автобусе за волосы хватала с воплем:"З-на, почему не приходишь на занятия??!!" :))
На "лыжку" ходили все, способные много и долго занимались, соревнования имени брата моей одноклассницы погибшего проводятся до сих пор. Лыжи это святое в Магадане было. Еще ходила в другой район на кружок ....как же он назывался?! Прикладного творчества. Преподавателя помню внешне, очень красивая женщина, не помню имени вообще. Это - я сейчас понимаю только, что было уникальное детище. Мы делали из кожи и меха национальные сувениры - камус - олений мех, норка, калан, нерпичий мех, я тебе не упомню все, что в руках держала. И сейчас не вспомню тонкости работы даже... дура, очень жалею что не прониклась глубоко! Мы выпиливали лобзиком основы и панно, обтягивали замшей, клеили на казеиновый клей детали и элементы, шили бисером, она нам ТАКИЕ навыки давала, но я была не очень увлечена, похоже. Дома долго хранились мои работы, много было сделано, вот тебе пишу и вспоминаю :). А за сырьем мы ездили на сувенирную фабрику - там мы могли у столов с машинами швейными забирать все, что на полу валялось, запах и ассортимент сейчас вспомнила. Обрезки уникальные :)! Когда уехала в другой район и школу стала утешаться кружком вязания, потом дома сама уже с соседкой продолжала, 7й класс. Конец школы - два года дзю-до, а потом все. И вот очнулась я когда второму ребенку полтора года стукнуло, у Ливы на уроках :)), точнее раньше чуть - у Шимшони. И вот с пластики понеслась :)).

[identity profile] annamis.livejournal.com 2013-03-01 03:19 am (UTC)(link)
как Женя ты красиво написала! Здорово, что у тебя столько всего было и были такие преподаватели уникальные. У меня всякие творческие кружки были только в пионерских лагерях, но я туда ездила то всего 3 раза.