annamis: (Default)
[personal profile] annamis
Навеяно лентой и Рисовальней. Мне многие говорят: "ты так много успеваешь!" Да, может и много, а лично у меня ощущение, что я многое не успеваю! Я просто не пишу про то, что не делаю, а надо бы. Этот пост - мой поток сознания, ни на что не претендую, скорее для себя.
Но какие-то наработки по планированию времени у меня есть, это может даже не столько планирование, а просто мой стиль жизни.
1. Например,  у меня есть особенность, я могу в какое-то дело влиться очень резко и зависнусть. Не факт, что я добьюсь каких-то успехов, скорее меня хватает на какую-то одну тему. Если уж яйца расписывать, то 50 штук, лошадок больше 100, если вязать, то до рассвета, если дружба то на веки и лучше каждый день созвониться и болтать часа два... Ну, думаю, мысль ясна. Обычно я так сама себя загоняю, что меня потом воротит от этого дела. Поэтому я еще с детства стараюсь немного сама себя придержать, чтобы хватило, чтобы не опротивело. Или наоборот, даю себе по полной разгуляться, чтобы тему закрыть и больше к ней не возвращаться. Сейчас это выражается так: если я хоть день не порукодельничаю, мне плохо. Поэтому всегда какая-то мелочь в сумке, могу и в маршрутке 5 минут повязать и пока Колю из школы жду. Мне важен сам факт, вот села и немного что-то сделала. И получается сам проект имеет постоянный интерес, который не так быстро затухает. А как только появляется большой кусок времени, я стараюсь быстро все доделать.
С дружбой сложнее, мне в реале нужно больше человекочасов от близких в моей жизни, но я понимаю, что такое мало кто выдержит. В голове постоянный таймер "вот позвонила/написала такой-то подруге, теперь надо недели 2/3/4 не звонить, чтобы человек от меня отдохнул". Вокруг меня много интровертов и самая близкая подруга интроверт, поэтому постоянно приходится себя урезонивать.
2. Я очень много читала (сейчас меньше), а т.к. читаю я также как рукодельничаю (см. пункт 1), то в какой-то момент осознала, что совершенно не помню деталей в книгах, а часто и сюжет могу спутать. Ну и смысл тогда читать? Решение очень простое: если я взяла фантастику, то следующим будет классика, если читаю трагедию, то потом постараюсь прочитать что-то смешное. На контрастах в голове все хорошо укладывается и не путается. Тоже самое в делах: сейчас работаю, 10 минут полы мою/подметаю, оттираю полочку в ванне и т.д., потом возвращаюсь к работе и дописываю анализ. И вообще, с появлением детей я очень стала ценить эти 5-10-15минутки. В них можно многое впихнуть, как оказалось :)
3. Очень люблю авралы. Есть драйв в жизни, когда ты как Фигаро, ты порхаешь, у тебя все крутится и вертится, телефон звонит, мозг кипит... Ну супер просто! Но! потом обязательно отдых! Вот кстати одна из причин, почему ушла с постоянной работы. Там тож периоды были затишья, но я в них не отдыхала. А мне нужно полностью расслабиться (опять же см. пункт 1). Вот тема проработана и закрыта! все! пауза. Выдыхаем, и какой-то период дышим спокойно, и только когда есть силы, новый виток.
4. Я редко пишу списки, вот так и не выработала привычки. Могу написать, когда совсем уже не укладывается в голове, как например, в декабре этой зимой. Обычно же, все помню. Почему-то мне кажется, вот напишу и надо сделать. Хотя может и не надо уже вовсе. Но списки - это супер нужная вещь! И лучше даже не списки, а планинги, где отмечены крупные проекты и показано время на их выполнение. Сразу все ясно и понятно, а каждодневные дела я и так знаю сколько занимают.
5. Я за списки "долгостроев". У всех есть неоконченные проекты, здорово их все-таки завершать и из списка вычеркивать :) Эту идею мне Аня подала, и очень идея мне нравится ;) Вот вычеркнул что-то, даже мелочь, и сразу такая сама для себя молодец :)))
6. Делегировать обязанности и не париться, если что-то выполнено не совсем так, как задумывалось. Делегировать получается, не париться - не очень. Я  стараюсь и работаю над собой :) Если закипаю, начинаю как мантру себе проговаривать "забей! забей! это все совсем не важно! завтра и не вспомнишь!" Обычно, так и есть, не важно и не вспомню ;)
7. Прежде чем проделегировать, проранжировать. Это прям очень мега важно! Нельзя все успеть, нельзя! Есть вот 24 часа в сутки и нужно обязательно поспать, поесть, ничего не делать тоже важно, с детьми позаниматься... Вот каждый раз себе твержу: "Аня, уймись, вот этим ты будешь заниматься, а этим нет!" Если нет, то может и не стоит начинать. Если прям очень хочется, иду на мастер-класс: попробовала, жажду удовлетворила, и можно уже не дергаться какое-то время. Мне очень многое хочется, хочется попробовать, сделать, научиться! Но я себе ставлю сейчас вопросы "А оно тебе надо? Ты будешь? Как часто?..." Да, мне нравится варить мыло с нуля, я обожаю витраж и хочу попробовать себя в керамике. Но! все эти виды творчества предполагают наличие отдельного помещения, отдельного, в первую очередь, от годовалого ребенка. Поэтому нет, пока нет. Я знаю кучу историй, когда люди организовывали и делали и вообще на коленке и детей больше, я уважаю таких людей. Задача не в том, чтобы повторить чей-то путь, а пройти свой. Включаю голову и понимаю, что лично Я не буду так вот на коленке. Что Катя спит чутко и вскочить может хоть в 4 утра и никакие ночные смены не помогут. Хобби - это прекрасно, но это только хобби.
8. Все дела надо строить исходя из своего биологического режима. Мой муж легко может встать в 5 утра, поработать и днем поспать час-два (он тоже фрилансер) и вечером лечь в 11. А я днем может и рада поспать, но нет возможности, и вообще я "сова". Все попытки встать с утра, сделать зарядку и т.д. ничего кроме отвращения и тоски с поеданием пончиков не вызывали. Наконец-то дошло перестать себя мучить и жить так, как привычно и удобно мне. Опять же бывают периоды, когда прям надо, но они все-таки не вечны.
Ну вот как-то так. Простите, меня сегодня непростительно много :)

Date: 2014-03-06 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
и правда, поток сознания :)))

Date: 2014-03-07 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
имею право хоть иногда не только картинки постить :)

Date: 2014-03-07 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] ogel13.livejournal.com
А по-моему так всё очень последовательно и по делу! Такое детальное знакомство с собой дорогого стоит.
Я с детства из-за огромного количества увлечений с завидной регулярностью слышала фразу «Оляяяяяя, не разбрасывайся». Но, вероятно, мне нужен был тот период загнать себя по полной, чтобы дышать было некогда, а потом выдохнуть всё лишнее раз и навсегда :)
Edited Date: 2014-03-07 02:37 am (UTC)

Date: 2014-03-07 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
Оля, спасибо, выдохнуть очень важно, а у меня получилось, что в детстве мне многое не давали делать или не было возможности попробовать, я как сжатая пружина была. И вот стала взрослой и ура! свобода! Меня прям захлестывает порой, хочется всего и сразу :)))

Date: 2014-03-07 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] gerdadragongerl.livejournal.com
У меня аналогичная ситуация, Аня, я и сейчас вот понимаю, что все это надо реально было пройти в детстве, т.к. не так много обязанностей (кроме учебы) и у ребенка еще полно свободного времени. Я тоже разбрасываюсь, сейчас уже сама себя останавливаю и ограничиваю, потому что надо держать какую-то линию для заработка, а не заноситься в стороны.

Date: 2014-03-07 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
в детстве у меня не было возможностей :( поэтому сейчас вот бегом и наскоком

Date: 2014-03-10 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] gerdadragongerl.livejournal.com
Я и говорю, что поняла, т.к. у меня их тоже не было и это мне теперь вылазит боком:) На серьезные увлечения не было возможностей финансовых (ну или территориальных, т.к. все же провинция), а на несерьезные - родители воспитанием не занимались.
У меня это еще сказывается в том, что все время тянет обзавестись зоопарком:) Умом понимаю, что просто времени, да и места на зверье у меня нет, но так хочется, так хочется...потому что у меня кроме кота никого не было, а как оказалось, я животных вдруг люблю.
Да, детям конечно надо давать пробовать все (в разумных пределах), чтобы к юности знали, что действительно нужно.

Date: 2014-03-10 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
вот знаешь, вспоминаю свое детство, я очень хотела рисовать, а меня никуда не отдали, а я даже просила. Потом уже во взрослом состоянии, сказала маме, типа вот я хотела, а вы! Мама очень удивилась, говорит, да, я помню, ты просила, но ты много чего просила и было непонятно, что оказывается именно рисование было тебе важным... вот тоже самое с моими детьми! Коля что-то просит и далеко не всегда понятно, он это просит потому что просто увидел и захотел, или прям мечта-мечта... и у детей очень многое импульсивно и многое внутри, мы с возрастом забываем, как это было в детстве и подстраиваем картинку под свои представления.
Я конечно многое даю пробовать, но хоть и Москва, тоже свои ограничения: по времени, финансам, расстоянию...

Date: 2014-03-10 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gerdadragongerl.livejournal.com
А Коле сколько лет?
Я научилась сама посещать то, что хочу, но нигде не задерживалась, именно потому, что родители не учили доводить до конца, не поддерживали, мне этого наверное не хватало все же. Но я их не могу винить, они не умели. Просто как факт.

Date: 2014-03-10 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
Коле 7 лет, но посещать он что-то сам будет не скоро. Я никуда его в ближайшие 3 года одного не пущу, просто страшно

Date: 2014-03-10 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gerdadragongerl.livejournal.com
Не, я просто спросила, чтобы знать (самой лень посмотреть, ога). В семь лет я посещала только школьный факультатив и ходила в школу под присмотром подружкиной бабушки:)

Date: 2014-03-07 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] girlly.livejournal.com
я настаиваю на том, что ты все успеваешь))
составляя планы или держа все в голове- это неважно, главное результат!

Date: 2014-03-07 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
Ира, спасибо! Ты веришь в меня :)))

Date: 2014-03-07 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] pti4i4ka.livejournal.com
Хорошо что ты написала! Я много нового узнала (интересного мне). Очень похоже на то, что происходит со мной. И мне так смешно всегда, когда говорят, ой сколько ты всего успеваешь, но я как в том анекдоте, мой секрет прост, на самом деле я то знаю, что успеваю только верхушку айсберга. Просто кому-то достаточно успевать гораздо меньше чем мне. Про отношение к проектам тоже похоже. Дедлайны обожаю и чем сложнее тем интереснее и лучше получается. Мне свекровь когда узнала про Златину руку, говорит. - может тогда все отменить? О, я была в шоке от такого предложения, мне все это в кайф - подготовка, да и не понимаю я ребенку и так плохо, еще и праздника его лишить(
И про рукоделие и долгострои согласна, лучше по пять минут каждый день, чем раз в жизни три часа. Списки обожаю писать, это хорошо помогает упорядочивать мысли, хотя в основном тоже все в голове. Я даже мужу иногда говорю: вот над тобой все это не висит, а я помню)) приятно встретить человека с похожими чертами и мыслями)

Date: 2014-03-07 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
о, я рада, что это не только со мной происходит! :))) да, верхушка айсберга... ну и ладно :) главное, получать от жизни удовольствие ;)
а что там с рукой у вас? пошла читать, что-то ленту давно не просматривала :( каюсь :((

Date: 2014-03-07 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pti4i4ka.livejournal.com
Злата руку сломала, да 11-го уже снимать гипс.

Date: 2014-03-07 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
ужас :( я и не думала, что такие маленькие детки могут руки ломать. У них кости мягкие, не знала, что стульчик может быть опасен :(

Date: 2014-03-07 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pti4i4ka.livejournal.com
я и сама не знала. Меня еще и расслабляет то, что Костя падал много, но очень удачно всегда, ловкий.
Злата падает гораздо чаще и вот не всегда удачно :(
Она на маленький стульчик залезла икеевский, оттуда на стол низкий, полметра высотой. Причем залезала так много раз, и вот один раз неудачно свалилась.
Перелом не страшный, без смещения маленькая трещинка, единственное что радует.

Date: 2014-03-07 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
вот и у меня Катя везде лезет и падает часто :( как вы поняли, то перелом? рука опухла?

Date: 2014-03-07 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pti4i4ka.livejournal.com
нет! Ничего не опухло, вообще нельзя было сказать что там что-то, даже врач который вечером щупал руку сказал - ничего нет, но рентген на всякий случай сделаем. А упала она утром.
Она много плакала, я думала сначала что испугалась, ударилась. Но шишек не было видно. Потом увидела что она когда пытается ползти - то на руку обопрется и сразу же отдергивает, и плачет, поняла, наверное болит. Потом когда она успокоилась пощупала руку эту - плачет. Ну тут явно надо было в травмпункт, проверить. Проверили, на рентгене оказалась трещина.

Date: 2014-03-07 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
да уж, не сразу и сообразишь с такими мелкими :(
Еще раз скорейшего выздоровления!

Date: 2014-03-07 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] netti2.livejournal.com
И тем не менее ты ооочень много успеваешь! Я тут недавно вычитала прекрасную фразу " расслабьтесь, на самом деле никто ничего не успевает":-) и даже немного подуспокоилась.

Date: 2014-03-07 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
вот это точно :))) и параметр "все успевает" он на самом деле очень условный :)

Date: 2014-03-10 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gerdadragongerl.livejournal.com
Я бы расслабилась, если бы мне муж не приводил периодически в пример каких-то идеальных женщин, которые якобы все успевают:( Я научилась отвечать: когда покажешь мне такую в реальности и я с ней поговорю и точно выясню, что она все успевает, тогда я посыплю голову пеплом и даже готова брать у нее уроки по всеуспеваемости. Но все равно это начинает раздражать на десятый раз.

Date: 2014-03-10 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
меня муж одно время тоже клевал, и тогда я поняла: это не я медленная, а дел у меня слишком много, а у мужа видимо мало... переложила на него часть обязанностей и теперь я его журю, что не успевает все ;)

Date: 2014-03-10 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gerdadragongerl.livejournal.com
тоже вариант:)

Date: 2014-03-10 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] delilah-by.livejournal.com
интересно было прочесть, Аня :) Спасибо!

Date: 2014-03-10 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
спасибо тебе! Я редко пишу какие-то свои мысли, почему-то мне кажется, что это мало кому интересно, мне приятно, что не только я так мыслю, или что просто прочли :)
Edited Date: 2014-03-10 10:21 pm (UTC)

Date: 2014-03-10 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] delilah-by.livejournal.com
ты знаешь, это у тебя очень личный пост получился, а для меня узнавать что-то такое про друзей всегда интересно :) Самой меня как-то не очень хватает на личные посты, но читаю всегда с удовольствием оттого, что узнала человека поближе и что человек этот - хороший)))))

Date: 2014-03-10 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] annamis.livejournal.com
еще раз спасибо! :) постараюсь, еще что-нибудь как-нибудь написать :)

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios